VITELLO TONNATO
Ingredienti Per 8 persone
1 kg girello di vitello
300 g tonno sott’olio sgocciolato
3 uova sode
6 acciughe
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di capperi
1 limone
1 cucchiaio di aceto
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
verdure per la cottura del vitello (1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 bacche di cardamomo, pepe in grani, 2 chiodi di garofano)
Preparazione
Cuocete il girello di carne in acqua salata con le verdure tagliate a pezzi grandi e le spezie per circa 1 ora schiumando il brodo di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo, frullate il tonno, i tuorli sodi, le acciughe, i capperi, il succo del limone, l’aceto e mezzo bicchiere di olio, quindi aggiungete circa 2 mestoli di brodo filtrato e frullate di nuovo per ottenere una salsa liscia e della consistenza desiderata.
Affettate il girello e disponete le fette su un piatto da portata o sui singoli piatti, quindi condite la carne con la salsa tonnata.