RAVIOLI VERDI AL POMODORO CON BRICIOLE ALLE ALICI
Ingredienti Per 4 persone
Per la sfoglia
300 g farina
3 uova§
1 punta di un cucchiaino di alga spirulina
un pizzico di sale
acqua se necessaria
Per il ripieno
450 g ricotta di pecora
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
1/2 limone con buccia edibile
sale e pepe
Per il condimento
1 latta di pelati
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
basilico
Pangrattato
4 Aliciotte
Preparazione
Su un tagliere, create una fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale, la spirulina e rompetevi le uova nel centro. Iniziate a sbattere le uova con una forchetta e ad incorporare la farina gradatamente in modo da evitare che i liquidi fuoriescano dalla fontana. Finite di impastare con le mani e continuate a lavorare la sfoglia fino a quando risulterà liscia e compatta. Mettetela a riposare in un sacchetto di plastica e lasciatela riposare mentre si prepara il ripieno.
Mescolate la ricotta con il parmigiano e insaporite con la buccia di limone grattugiata, sale e pepe.
Tagliate la sfoglia a fette, appiattitele con il matterello, poi tirate delle strisce di spessore sottile, adagiate il ripieno, ripiegate la sfoglia e tagliate i Ravioli rettangolari.
Preparate un sugo di pomodoro mettendo un filo d’olio extravergine di oliva in una casseruola con lo spicchio d’aglio, aggiungete i pelati schiacciati, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale. Portate a cottura.
Sciogliete le alici in olio extravergine di oliva e insaporitevi il pangrattato fino a quando sarà croccante.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata e conditeli con il sugo di pomodoro e le briciole croccanti alle alici.